Пчеловодство это увлекательное занятие, позволяющее улучшить качество жизни не только пчеловода, но и членов его семьи.

Данная страница Интернет ресурса по пчеловодству посвящена 2018 году.

С Новым 2018 Годом!!!
Творческих успехов, мира и благополучия!!!

Новогодняя песня 2018 года с пасеки. (Курсивом выделен припев в шестистишии.)

С Новым Годом поздравляем
И друзьям всего желаем,
И лелеем в глубине души,
Чтобы мысли воплотились,
Чудеса вокруг случились,
И сбылись заветные мечты.

Старый год прошел и ладно,
Может, было, что не ладно,
Но ведь это всё уже ушло.
Новый год стучится в двери,
Можем верить и не верить,
Новых дел свершение пришло.

У кого-то бизнес старый,
Пусть большой он или малый,
Пожелаем процветания с ним.
Чтобы дело развивалось,
И по жизни всё свершалось,
Достижений новых, новых им.

Если Ваши увлечения
Превращаются в свершения,
Но чего-то большего хотим.
Исполнения всех желаний
И немыслимых мечтаний.
Всё того, чего мы захотим.

Пожелаем всем здоровья
И огромного подворья,
Чтобы было всё Вам по душе.
Чтоб любовь Вас окружала,
Время лучшее настало.
И друзей по-больше Вам вообще.

С Новым Годом поздравляем
И друзьям всего желаем,
И лелеем в глубине души,
Чтобы мысли воплотились,
Чудеса вокруг случились,
И сбылись заветные мечты.

Пчеловод М.П. Горбунов. 2018 год.

В год собаки о собаках.

Собака на пасеке вполне уживается с пчелами, а в роевую пору хорошо упреждает пчеловода о выходе роя.
При работе с пчелами её нахождение рядом с пчеловодом не желательно, да и собака сама об этом хорошо знает.
Стоит дать команду "пчелы", как она беспрекословно бежит в будку.
А вот нахождение на пасеке посторонних людей со своими питомцами нежелательно.

Занятие пчеловодством не приемлет пренебрежения общими правилами пчеловождения.
Чужие собаки, со свойственным им любопытством, могут легко взбудоражить пасеку.
Иногда злобность пчел, после визита непрошенных «гостей», может продержаться до конца дня.
О проведении плановых работ в этот день можно забыть.
А день, как говорят, год кормит.
Это ещё один довод в пользу того, что пасечный точок должен быть огорожен, как требует того ветеринарное законодательство.

О пчеловодстве в целом.

Пчеловодство на сегодня, по большому счету, можно считать любительским.
Стоит заметить, что качество продуктов пчеловодства напрямую зависит от профессиональных навыков пчеловодов, а также их добропорядочности, как, кстати, переработчиков и торговой цепочки.
Следует знать, что маточное молочко и пыльца не являются конечными продуктами переработки пчел, мед должен быть дозаренным, перга пройти ферментацию, а сотовый мед в своей основе иметь, как в дупле пчел, природную основу, а не вощину.
Сложно ли начать заниматься пчеловодством?
Ничего сложного нет, если рядом с Вами опытный пчеловод-наставник.
Можно, конечно, методом проб и ошибок, набивая себе шишки на голове и неся необоснованные материальные потери, постигать премудрости пчеловождения самостоятельно.
А есть ли в этом смысл?
Я наблюдал много случаев людских судеб, когда семейный пчеловодческий бизнес приводил к напряженным отношениям между супругами на протяжении многих лет, так как денежные средства, направленные на создание и развитие пасеки, не оправдывали ожидаемых результатов.
Данный сайт отражает определенную точку зрения успешного пчеловождения, базирующего на опыте работы предков с разборными колодами и на протяжении пяти лет ведутся записи по Дупловому методу пчеловождения - Методу Блинова-Фомина-Горбунова.
Если Вы на сайте впервые, то на страницах второго уровня можете ознакомиться с предыдущими записями как этого года, так и предыдущих лет.

Профилактическая подкормка пчелосемей в зимний период.

На памяти у меня был практический опыт родителей по применению такой практики.
Варили сыту, разливали в пол-литровые банки и через марлю раздавали пчелосемьям, зимовавшим в подполье жилого дома.
В первые годы занятия пчеловодством я не применял подкормку пчелосемей при зимовке.
Но со временем, при анализе результатов ведения пасечных дел и познания сущности биологии жизни пчел, пришлось прислушаться к старожилам пчеловодства и начать проводить регулярные профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний пчел.
При раздаче профилактических подкормках пчеловоду следует беглым взглядом оценить общее состояние гнезд.
Если появятся «проблемные» пчелосемьи, то следует взять их на заметку.
В данный период времени следует применять канди.
Канди готовиться на основе сахарной пудры и жидкого меда.
Сахарную пудру можно купить или изготовить в домашних условиях.
Жидкий мед получают из распускания севшего меда на водяной бане.
Соотношение сахарной пудры к меду 4 к 1.
Воду следует добавлять с осторожностью, чтобы сахарно-медовое тесто не поплыло.

Роспуск севшего меда на водяной бане.

Приготовление сахарной пудры в домашних условиях на кофемолке.